マレーシアのビザについて

マレーシアに留学する際はビザが必要となりますが、ビザの種類は通う学校や留学期間によって異なります。こちらのページでは、留学の際に必要となる観光ビザと学生ビザに関して、取得条件や申請手続きの流れを説明いたします。
※こちらの情報は2018年4月現在のものです

マレーシアの観光ビザについて

3カ月以下の短期留学の場合は、観光ビザでの渡航が可能です。観光ビザと言っても何かを申請する必要はなく、条件を満たした日本国のパスポートがあれば入国ができます。


マレーシアの観光ビザの諸条件

マレーシアの空港の様子

滞在期間

入国日より90日以内の滞在が認められています。一度出国して再入国すると、再入国した日からさらに90日間の滞在が可能です。ただし、1年間に180日間までしか滞在できないため、1年以内に複数回入国する際は滞在日数の合計が180日を超えないように注意してください。

パスポートの条件

入国時に有効期限が6ヶ月以上必要です。

入国時の注意

マレーシアを出国するチケットを所有している必要があります。
※往復の航空券、またはマレーシア以外の国へ行くチケットが必要です

マレーシアの学生ビザについて

マレーシアの学生たち
学校へ通う期間が90日を超える留学の場合は、学生ビザの申請が必要です。学生ビザでは勉強の他、現地でのアルバイトが可能になります。また、ビザの延長もできます。

マレーシアの学生ビザの諸条件

滞在期間

6ヶ月~1年間で、延長手続きで最長2年間の滞在が可能です。


滞在期間のルール

学生ビザは、留学期間に応じて6カ月間有効なものか1年間有効なものが発行されます。例えば、就学期間が4カ月の場合は6ヶ月の学生ビザが発行されるので、学校が終わった後に2カ月間マレーシアに滞在できます。また、学校の期間を4カ月から6ヶ月に延長した場合は、新たに1年間有効な学生ビザが発行されます。


学生ビザが必要なプログラムの受講について

理論上は90日を1日でも超える就学期間の場合は学生ビザが発行されるのですが、多くの語学学校は受講期間が4カ月を超えない限り、学生ビザが必要なプログラムへの入学を認めていません。こちらに関しては、学校が独自のルールに基づいて受け入れをしているので、詳しくはマレーシア留学センターまでお問い合わせください。

就労条件

週20時間以内の就労が認められています。

年齢制限

18~35歳までが申請可能です。


年齢制限の例外について

語学学校によっては、学生ビザの年齢制限を実質34歳としているところもありますので注意が必要です。
一方、大学の修士号・博士号のコースの履修の場合は例外として35歳以上でも学生ビザを発給してくれる場合があります。また、中学・高校留学でインターナショナルスクールに通う場合も、例外として18歳未満の学生ビザの申請を認めている場合があります。
このように、ビザの年齢条件は学校やコースによって変わってくるところがありますので、詳細はマレーシア留学センターまでお問い合わせください。

申請の所要時間

学校へ書類を提出してからシングルエントリービザ取得まで数週間かかります。

マレーシアの学生ビザの申請方法

必要書類

A:学校に提出する書類
  • パスポートの全ページコピー
  • パスポート用写真
  • 高校卒業証明(英文)
  • 高校成績証明(英文)
  • 健康診断結果(ビザ申請用指定フォームがあります)
B:駐日マレーシア大使館に提出する書類
  • パスポート原本
  • パスポートコピー
  • パスポート用写真
  • 往復航空券
  • 学生ビザ承認レター原本

申請手順

日本で行う手続き

①学校と就学期間を決定し、学費を支払う

②学校に上記のA:学校に提出する書類を提出する

③学校がマレーシア政府に対してビザ申請を行う
※学生ビザの申請自体は無料ですが、学校による申請代行手続き費用が発生ます。費用は学費と同時に請求があります

④学校から学生ビザ承認レターが届く

⑤東京の駐日マレーシア大使館にシングルエントリービザを申請し、B:駐日マレーシア大使館に提出する書類を提出する
※シングルエントリービザとは、入国用の一時的なビザになります
※ビザの申請は、東京の駐日マレーシア大使館にて原則留学するご本人が申請する必要があります

⑥シングルエントリービザを受け取る
※シングルエントリービザは申請の翌日に受け取れます。原則として留学するご本人が受け取る必要があります。遠方の方は東京に一泊する必要があるかと思われますのでご注意ください
※代理の方が受け取る場合は、ビザ申請時の引換券を持っていれば、委任状などが無くてもビザを受け取れます


マレーシアで行う手続き

①入学する学校へパスポートを提出

②正式な学生ビザが発行される

留学のご相談はこちら

0120-4192-09

【月~金】10:00~20:00
【土日祝】10:00~19:00 メール受付24時間対応

メール受付24時間対応

Copyright ©マレーシアへの大学留学・語学留学【マレーシア留学センター】 All rights reserved.

カンタン1分!お問合せ

無料留学の相談はこちら!